Beneficiosa para la salud, la consideramos una de las plantas vetadas o prohibidas y que uno tiene que ir aprendiendo para conocer de ella.
Es una planta originaria de Europa central y Asia Occidental. Planta bianual que crece hasta 1m o 1,5 m de altura. tallo erecto y algo espinoso en la base, ramificado en la parte superior, raíz perforan en forma de nabo y de color marronáceo, las flores son de color amarillo claro y se agrupan en panículos, tanto las hojas como el tallo sueltan un látex de color blanco, de sabor amargo.
El látex fresco es bueno para el tratamiento de las verrugas, en el Cáucaso y Turquestán lo fuman mezclado con hachís para tener visiones. Se recomienda en casos de ansiedad, hiperactividad infantil, dolores reumáticos y tos seca.
Con el látex seco, se elabora el lactuario, se corta el tallo algo por debajo de las cabezas florales y se recoge todo el látex en un recipiente, cuando deja de salir se puede hacer otro corte mas bajo y así sucesivamente.
Dejamos secar el recipiente con el latex al aire libre, una vez seco ya tendremos preparado el lactuario.
Los principios activos son termolábiles, por lo que necesitan un proceso de extracción en frío.
La dosis de lactuario es de 0.3 a 2g por dosis, puede aumentar hasta 60g con escasos efectos adversos.
Su efecto narcotico es comparado con el del opio aunque es mucho menos intenso, potencia las visiones oníricas.
Puede reducir los síntomas del Parkinson y del glaucoma.
Es un medicamento sedante de reminiscencias medievales.
Queríamos compartir esta información con vosotros, en otra ocasión compartiremos el proceso que hacemos con fotografías de la preparación del lactucario.
La Lactuca virosa pueden confundirse con la común cerraja o lletsó (Sonchus oleraceus), que tiene las hojas divididas en gajos y se levanta solo cuatro palmos del suelo, la cerraja o lletsó muestra flores casi todo el año, mientras que la lechuga salvaje florecen a partir de finales de Junio hasta Septiembre.
El lletsó o cerraja también lo utilizamos en el consumo, crece en diversas zonas, tiene muchas propiedades y se utiliza en cocina, próximamente haremos un post en el blog sobre el Lletsó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario